我市中小学幼儿园举办丰富多彩的活动 欢度“六一”儿童节
2022-06-01 15:16 来源:厦门晚报

  澳门银河网讯 (厦门晚报记者 郭文娟 龚小莞 通讯员 蒋玉婷)剪窗花赛七巧板,动手动脑;穿着唐装吟诵唐诗,古色古香;师生齐跳《本草纲目》毽子操,紧跟潮流……今天是“六一”儿童节,校园里处处是欢声笑语。各校精心准备了各种“大礼包”,举办丰富多彩的活动,孩子们在游园闯关、研学拓展等活动中,欢度属于自己的节日。

  【金鸡亭幼儿园】

  搭建临时泳池 师生一起玩泡泡

  -金鸡亭幼儿园举办泡泡秀,孩子们乐开怀。

  金鸡亭幼儿园从昨天就开始为孩子们庆祝节日。昨天上午,幼儿园举行“欢动一夏泡泡秀”,师生们都玩“疯”了。

  幼儿园在操场上用防水布搭建了一个临时泳池,还出动了一台大型泡泡机。孩子们穿上泳衣,戴上泳帽、泳镜,拿起水枪、脸盆,来了一场“玩水大作战”。“水只没到孩子们的脚踝,相关安全细节我们都考虑到了。”副园长林婷芳说,幼儿园准备了姜糖水,活动前后都让孩子们喝一杯,老师还找家长借了一些电吹风,活动一结束就帮孩子们快速吹干头发。

  【厦门二实小】

  “快闪”唱唐诗古香古色美工作品展与“粽”不同

  今天,厦门二实小的师生们度过了一个古香古色、“粽叶飘香”的别样儿童节。孩子们穿旗袍、唐装、汉服,携带小灯笼、圆扇、香囊、油纸伞等小物件,分散在校园不同区域“快闪”唱唐诗。

  学校还举行了与“粽”不同——艺术节美工作品展览。画彩蛋、缝香囊、包粽子、做龙舟、画纸鸢,每个年级主题不一,校园里弥漫着浓浓的端午节日氛围。

  压轴登场的传统文化游园活动将游园项目和课程整合起来。各班分摊位组织有趣的游园活动,孩子们带着通关游戏卡来挑战。校方希望孩子们在享受节日快乐的同时进一步感受传统文化的魅力,过个有意义的儿童节。

  【高殿中心小学、鹭江新城小学】

  动手动脑开心过节师生齐跳《本草纲目》

  今天上午,高殿中心小学举行校园励志之星、班级之星表彰大会,细数孩子们过去一年的努力与收获。学校还将劳动实践与数学思维展示相结合,开展了劳动益智大比拼活动。整理书包、剥荷兰豆、剪窗花、整理衣物,比赛七巧板、华容道、汉诺塔、二十四点等,让孩子们动手又动脑,开心过节。

  鹭江新城小学表彰了优秀老师、优秀班级和优秀学生,一二年级小朋友光荣入队。在随后的文艺汇演中,合唱《少年中国说》、闽南童谣《扒龙船》等精彩节目轮番登场,师生们还跳起了《本草纲目》毽子操。

  【双十中学镇海校区】

  模拟长津湖战役场景感悟革命精神增强爱国热情

  拆装“手枪”、投掷“手榴弹”、穿越“电网”……双十中学镇海校区为初一、初二年学生准备的节日礼物,让不少学生直呼“过瘾”。从昨天到今天,该校接连举行研学拓展暨《长津湖战役》主题活动。

  学校模拟长津湖战役场景,让学生们通过领取作战任务书、认识枪械、制定作战计划、模拟对抗演练、救护战场伤员等环节感受战争场景。学生们合作完成各种挑战任务,在沉浸式体验中感悟革命精神,培养个人能力,增强爱国热情。

  【松柏二小】

  举办创意秀活动 让人物“从书中走出来”

  -松柏二小学生演绎书中经典角色。

  漫游仙境的爱丽丝、活泼可爱的小红帽、七十二变的孙悟空、聪明勇敢的哈利·波特……舞台上,一个个经典的角色“走出书本”。今天上午,松柏第二小学开展“我从书中来”人物创意秀活动,孩子们精心装扮,用心演绎书中经典故事,让自己喜欢的角色“从书中走出来”。

  松柏二小校长郭松辉说,孩子们在属于自己的节日里,用自己喜爱的方式,追寻书中人物之光,演绎书中事,唱出书中情,舞出书中趣,畅谈书中得,颂出书中义。

  【会展南小学】

  游园活动“玩出学科的味道” 让学生感受到“知识很好玩”

  -会展南小学游园活动寓教于乐。刘东华摄

  用眼罩蒙上眼睛,原地转三圈,然后走到人像面前把鼻子贴到相应位置;播放音乐曲目,孩子们一边听一边进行律动表演……今天上午会展南小学举办了“玩出学科的味道”游园活动,这是一年级的游园内容。据了解,一二年级的期末无纸化测评直接以此次游园活动的方式开展,将所有测评内容融入其中。

  德育处副主任苏志展介绍,游园活动将各学科知识点挖掘出来,设置学生们喜欢的游戏,让他们在游戏过程中感受到原来学习知识也可以这么好玩。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华