系上围裙撸起袖子 我是劳动小能手
2022-06-02 08:21 来源:厦门日报

  厦门市第一幼儿园的小朋友过了一个中国味的儿童节。 (厦门市第一幼儿园供图)

  “六一”儿童节,厦门市大同小学全校学生一起玩泥巴做泥塑。(林正宏摄)

  澳门银河网讯 (厦门日报记者 佘峥) 今年,不少学校不约而同地把“六一”过成“五一”,为秋季学期正式开设的劳动课预热。

  从今年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程,每周至少要上一节课。

  昨天,在大同小学,全校学生如痴如醉地玩泥巴——今年这所小学送给孩子们的儿童节礼物是泥塑机。校长庄莉说,这是秋季开学劳动课的首推,为的是让孩子们懂得,他们用自己双手美化自己的银河官方注册。

  在故宫小学,今年“六一”儿童节的礼物是围裙。故宫小学刘老师说,学生们拿到礼物后,惊讶地问:“老师,您确定是儿童节?”

  很快,围裙派上了用场。故宫小学今年“六一”游园的主题是“我是劳动小能手”:系鞋带、剥鸡蛋、学收纳、穿针引线……

  刘老师说,劳动+游园,就是要让学生体会到:劳动就是快乐的!

  今年,第一幼儿园的孩子们过了一个中国味的儿童节。副园长黄芳说,往年“六一”都在玩古早味游戏,小朋友有点玩腻了,今年老师们有了新主意:要不我们自己创造吧!

  于是,老师和学生们提前一周开始准备。他们从中国传统文化绘本中选出23个故事,有木兰从军、精卫填海等,共同设计游戏。

  老师们说,孩子们贡献了很多点子,譬如,木兰从军,绘本画着木兰骑着马代父从军,但幼儿园里哪有马?于是,孩子们用平衡车代替马,贴上马的图像“以假乱真”。

  在双十中学,初一和初二的学生过了一个沉浸式的儿童节——昨天,双十中学操场化身70年前长津湖战役的“战场”,田径场的一部分变成“死鹰岭”,篮球场变成“水门桥”,体育馆变成“兴南港”。同学匍匐来到“死鹰岭”,在“水门桥”,“两军”相遇,“手榴弹”上阵,比赛谁是笑傲江湖的“神投手”……同学们在拼搏中体会集体荣誉,在培养个人能力的同时增强爱国热情。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华