又热又痒!宁波女子不敢伸手 汗疱疹近期高发
2022-06-23 18:18 来源:中国宁波网

  “医生,我手指上长了很多小水疱,实在太痒了。今年比往年还厉害,老的水疱刚破皮,新的又冒出来了。”患者朱小姐郁闷地坐在宁波大学医学院附属医院皮肤整形修复中心袁波副主任医师面前。她双手的双掌和手指侧面、指尖密布着小米粒大小的水疱,还有多处脱皮。

  袁医生说,这是典型的汗疱疹,眼下正是高发期。最近每次门诊中都能碰到,有时候一次就有五六个汗疱疹患者。

  袁波门诊中接诊的汗疱疹患者。

  年年复发,又热又痒

  朱小姐说,夏天一来,她的汗疱疹又卷土重来了。除了手上,脚上也有不少。

  朱小姐前年发过汗疱疹,去年也发过,但是今年特别严重。今年因为工作关系,她经常白天要长时间戴着橡胶手套工作,手上皮肤出汗也多。每次摘下手套,更是特别痒,手上反反复复脱皮,有的地方已经露出了鲜红的嫩肉。

  她发现,在碰过洗涤剂,如肥皂、洗洁剂、洗发水等后,会痒得更严重。有时候,单纯地用清水洗手后也似乎更痒了。

  “太痒了,忍不住要去抓,抓了又要破皮,更痒更痛。除了痒,有时候还觉得手指还热热的。”朱小姐说,都说“手是女人的第二张脸”,可是自己现在很自卑,连伸手的勇气都没了。

  湿疹的一种,特点是反复发作

  袁医生说,汗疱疹是一种发生于手掌、手指侧面、指端皮肤的复发性水疱病,属于湿疹的一种。特点是反复发作,常连续发作数年,还会伴有不同程度的瘙痒。汗疱疹的发病季节性也很明显,一般春末夏初开始发病,夏季加重。

  汗疱疹主要表现为针尖大小的水疱,半球形,略高出皮面,几个或成群出现,周围发红不明显。单个水疱一般一周左右消退,但不断有新的水疱形成,水疱干涸后脱皮。

  袁医生说,目前,汗疱疹的病因还不十分明确。部分患者和朱小姐一样,在使用了洗衣粉、洗洁剂、肥皂等后会诱发加重。紧张、疲劳、抑郁等情绪也是部分汗疱疹的诱因。

  袁波门诊中接诊的汗疱疹患者。

  不会传染,少洗手勤擦保湿霜有帮助

  “医生,这个病会不会传染。我家里还有小孩,怕会传染给孩子。”门诊中,很多汗疱疹患者都关心会不会传染。

  袁医生明确地表示汗疱疹是一种变态反应性(过敏性)疾病,可能与遗传、环境、精神心理因素有关,因此不传染。

  汗疱疹患者在银河官方注册中要注意什么?

  袁医生建议,首先可以尽量避免或减少接触洗衣粉、肥皂、洗洁精等,减少对皮肤的刺激。

  其次,对于手汗多,工作环境潮湿的患者,保持手部干燥,有利于病情。因此,可以适当减少洗手的频率,减少和水的接触。

  另外,对于出现皮屑的患者,每次洗手后,可以擦一些成分简单的保湿霜。

  如果汗疱疹严重,一些患者会因为瘙痒难耐而用酒精擦拭患处,用热水冲洗等。袁医生表示,这些做法都不可取,反而会刺激加重,建议到皮肤科就诊。

  早期汗疱疹患者可以外用炉甘石洗剂或糖皮质激素药膏,后期脱皮、干燥可外用滋润保湿的护手霜、维生素e尿素乳膏等。瘙痒明显的患者可遵医嘱口服抗组胺药,如氯雷他定片、西替利嗪片等。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关澳门银河