厦门晚报评论员:文明创建不能当“外人”
2022-07-19 16:21 来源:厦门晚报

  原文标题:公司名字叫“外运”文明创建不能当“外人”

  文明创建如火如荼,曝光警示鞭辟入里。推进两个多月的《不文明曝光台》已经让很多原来作壁上观的单位行动起来,投入创建大潮。然而,时至今日,在岛内湖滨北路,在堂堂央企区域,垃圾爆桶、杂物堆地的场面赫然在目。是什么原因让责任单位有如此底气应付式整改?是什么原因让监管部门竟如此被动束手无策?

  根据记者了解的情况,湖滨北路97号管理单位为中国外运福建有限公司厦门分公司(中国外运福建有限公司为其上级单位)。因为业主单位长期管理不到位,属地街道多次组织社区、环卫、执法中队投入近百名工作人员和100多名工人清理杂物垃圾30多车。

  30多车杂物垃圾,没清理之前是怎样一种乱象?30多车杂物垃圾,本应由企业担当的责任,最后由政府部门和财政力量来兜底。这种现象,不是根治法,而是急就章;不是有效治理,而是无奈妥协;不是合理举措,而是管理退让。据了解,5月底,属地街道还组织相关部门对这一片区开展市容整治,处罚了7家未落实“门前三包”的商家,但还是未能让业主单位切实承担起日常管理职责。

  作为属地行政单位和职责管理条线,要真正担负起监管职责,该及时监督要一刻不放松,该严格管理要一丝不放过,像“门前三包”这块工作,管理上如果三天打鱼两天晒网,兜底时只能打掉牙往肚子里吞。像中国外运福建有限公司厦门分公司这种不负责的行为,属地行业管理部门市交通运输局,有没有尽到监管职责?上级单位中国外运股份有限公司,是不是对属下企业放任不管?我们从市交通运输局的官网可以了解到,就在上周,市交通运输党工委领导还到中国外运福建有限公司调研,提到了文明创建工作,但是问题没有解决,说明没督促到位,没落实到位。不管你说你做了什么,不管有什么理由,群众最后看的是事实,要的是成效。

  今年5月7日,全市创建全国文明典范城市工作动员部署会上就提出“要完善常态长效工作机制”,什么是长效工作机制?最后由属地街道来“兜底”的结局,肯定不是长效机制。模式不对,机制无效,东一榔头西一棒槌,只能是应付式整改。关键还得通过管理,督促责任单位主动作为,督促相关企业履责担当。

  任何一家企业,不管做了什么贡献,不管是什么来头,只要在这块土地上运营,就要爱护这块土地,就要尊重这块土地的公共意志,就要遵守这块土地上的法规和约定。中外运,名字叫“外运”,但创建不能当“外人”。

  当前,全市上下齐心协力争创全国文明典范城市,这就是全体厦门人的公共意志,不管是厦门本地国企还是央企在厦公司,都应该积极配合,主动投入其中,任何一个环节掉链子,都是对其他人辛勤努力的亵渎,反过来也必然影响自己的生存发展环境。

  文/厦门晚报评论员

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关澳门银河