驱蚊产品真有可能引发火灾!来看这组消防科普实验
2022-08-03 19:37 来源:中国宁波网

  盛夏时节,不少人会购买蚊香、驱蚊液、电蚊拍等,却不知,如果使用不当,也可能带来安全隐患,甚至引发火灾。

  8月2日,记者来到北仑区消防救援大队,观察了一组驱蚊产品消防实验。

   实验一:

   蚊香的威力可不小

  先来看蚊香。实验现场,一名消防员点燃蚊香,然后将部分蚊帐覆盖到蚊香盘上,模拟蚊帐碰到蚊香的情况。

  仅1分钟左右,蚊帐下面就冒起了少量白烟,蚊帐很快被烧穿,周边呈现出黑色,但烧焦部位没有蔓延,只是出现一个小洞。

  蚊香点燃表面温度

  考虑到蚊帐材质因素的影响,消防员又进行了下一个实验:将床单覆盖到蚊香盘上,模拟蚊香碰到床单后的情况。

  接近5分钟的时候,床单逐渐被烧穿,周边都是黑色。接近7分钟的时候,床单被点燃,火势迅速蔓延。一旁的安全员赶紧用灭火器进行扑灭。

  蚊香点燃床单着火

   实验二:

   电蚊拍和各种易燃喷雾是“冤家”,不能同时使用

  电蚊拍遇花露水起明火

  再来看电蚊拍。

  实验现场,一名身着防护服装的消防员手持开启电源的电蚊拍,另一名消防员将某款常见酒精喷雾喷向电蚊拍,电蚊拍瞬间冒出电火花。

  消防员又尝试了防晒喷雾、花露水等,同样也有电火花冒出来。

  为了看得更加清楚,实验现场模拟了一个充满酒精喷雾的密闭房间,用透明密闭箱子来代替房间,里面喷满酒精喷雾。消防员将开启电源的电蚊拍放入其中,可以听到现场产生了剧烈的爆鸣声。

  电蚊拍遇杀虫剂剧烈燃烧

  接下来,一名消防员喷出杀虫剂的同时,另一名消防员打开点火器,瞬间发生大面积的燃烧。如果将火源距离杀虫剂的喷雾远一些,仍会发生大面积的燃烧,火焰甚至还顺着喷雾延伸到了杀虫剂喷口。

  电蚊拍遇杀虫剂起明火

  实验表明:易燃喷雾和电蚊拍不能一起使用!杀虫剂不能碰到明火!

   实验三:

   电蚊香不能长时间插在插座上,易引起短路

  不少人有睡前使用电蚊香的习惯,有人还会插上一整晚。殊不如,时间一长,电蚊香盘就容易发烫,那么温度到底有多高呢?我们来测量一下。

  电蚊香芯片表面温度

  首先测试电蚊香液。记者看到,工业测温仪上显示温度达到45℃。接下来测试电蚊香片,外机温度就已经达到48℃,消防员将里面的芯片拿出来测试,在户外通风的情况下,温度达到97℃。

  北仑区消防救援大队新碶站指导员曲丹炀告诉记者,电插式蚊香片如果长时间处于通电状态,极易引发火灾;另外,在通电状态时,如果电加热器短路、恒温加热片元件燃烧失灵、插头与插座接触不良,也易发生火灾。

   消防提示:

   使用驱蚊产品要科学规范,切莫盲目混用

  驱蚊有风险,使用需谨慎。以下几点夏季防蚊安全小贴士,大家需要牢记:

  1.点蚊香时,一定要放在金属支架上或金属盘内,并且与桌、椅、床、蚊帐等可燃物保持一定的距离;如果室内有易燃液体或可燃气体时,则不要点蚊香。点燃的蚊香,应该放在不易被人碰到的地方;睡觉前最好检查一下点燃的蚊香,确保没有安全风险后,再去睡觉。

  2.电蚊香上积有灰尘时,要用干布或纸张擦净,若用湿布擦拭或将水等液体洒在电蚊香上,则有可能引起短路,进而引发火灾;用电蚊香驱蚊时,应先检查导线、插头、热敏元件是否完好,每次用完应拔掉电源插头,冷却后还要做好清理工作;睡觉前检查电蚊香液是否充足,防止电蚊香干烧。

  3.在购买灭蚊气雾剂时,必须认准正规产品;使用时不敲击、挤压罐体,不将罐体颠倒,不对着火源或高温灼热物体喷射。存放时不放在发热物体附近,更不能加热或放在日光下曝晒;喷药时不要饮食、抽烟,喷雾罐应置于儿童不易取到的阴凉处。不要同时使用电蚊拍和杀虫剂,因为有可能引发爆燃。

  4.电蚊拍在开启状态时,不要用手接触网面,其瞬间放电可达2000伏,而人体的安全电压为36伏以下;网面上若有蚊子残留,请抖动网拍使其脱落,或用毛刷清扫干净,切勿用水冲洗,以防短路;不能在有易燃易爆气体、易燃易爆液体、易爆粉尘的地方使用电蚊拍。

  宁波晚报记者 张贻富 实习生 岑挚禾 通讯员 骆承

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关澳门银河
  • 为了驱蚊 两男子被撂倒进医院!紧急提醒!

    端午节期间,浙大一院急诊科紧急收治两名男子,今年45岁的李哥和38岁的大林。被送来时,李哥头痛头晕、呕吐不止、烦躁不安,而大林情况更加严重,不仅头晕乏力、腹部绞痛、还出现了呼吸困难,只能不停吸氧才能稍稍缓解。[详细]

    杭州网
    2022-06-20
  • 选购时要多留意!小心不合格电蚊拍成“电人拍”

    实际上,最“纯天然”的驱蚊方式莫过于物理驱蚊,而电蚊拍作为物理驱蚊器具也是每年夏季热销的产品。记者在某超市看到,电蚊拍也是其主推产品,不过市民在选购电蚊拍时也要留意是否符合国家标准,否则电蚊拍可能成为“电人拍”。[详细]

    大洋网
    2022-07-08