深谭丨佩洛西,一个被金钱政治扭曲的危险女人
2022-08-05 10:50 来源:玉渊谭天

  女人的善良温柔,在佩洛西身上早已没了踪迹。取代的是两面三刀、装腔作势,在金钱和权力追逐之路上使出浑身解数。

  与她年轻时代的性格相比,熟悉佩洛西的人评价说,“完全是换了一个人”“她几乎是为美国的金钱政治而生的”,一个行将落幕的八旬老妪,居然依然时刻在追逐一切于己有利的机会,不惜损害国家利益……

点击观看视频

  窜访台湾,佩洛西的小心思,已经被彻底看透,击穿

  美国众议员玛乔丽·格林在社交媒体点出了佩洛西此行最重要的目的之一:

  为了自己丈夫的投资收益,冒着挑起战争的风险窜访台湾。

  投资什么?

  佩洛西的行程,暴露了一切——佩洛西同台积电董事长见了面,谈了芯片问题。

  芯片,一直是佩洛西心心念念的事。

  就在几天前,美国国会刚刚通过佩洛西力推的《芯片和科学法案》,根据该法案规定,美国将向其芯片行业提供500多亿美元,主要用于补贴等。

  而在此前,佩洛西的老公保罗·佩洛西购买过数百万美元的英伟达股票。英伟达,正是美国知名的半导体公司之一。

  保罗·佩洛西这笔交易被曝光后,迫于压力,他以亏损34万美元的代价,卖了手中2.5万股英伟达的股票,以避风头。

  但根据美媒报道,保罗·佩洛西手里,可能还有价值650万美元的英伟达股票。

  早在去年,这一法案的初版出台时,保罗·佩洛西就已经开始抢购半导体行业的股票。

  美国政治为家族利益服务,这正是佩洛西被金钱政治扭曲的第一重逻辑。

  事实上,钞票,贯穿了佩洛西的政治生涯。

  早在佩洛西还是家庭主妇时,她就与政治利益集团勾连在一起了。

  可以看看佩洛西当时的人脉:

  佩洛西老公的哥哥罗纳德·佩洛西,曾是加利福尼亚州的参议员候选人。罗纳德的前妻有一个侄子,叫加文·纽森,他是现任加利福尼亚州州长。

  加文·纽森,和一个叫做比利·盖蒂的人是发小。盖蒂家族,一度是美国有名的石油巨头,被称作“最富豪门”。

  早在佩洛西还未正式踏入政坛时,这些利益集团就已经牢牢绑定在一起。佩洛西第一次竞选众议员时,就筹集了100多万美元。

  用钱铺路,也成了佩洛西政治生涯的一大特色。

  钱,能让佩洛西摆平党内反对势力。

  在推动医改时,佩洛西曾搞定数十名举棋不定的民主党议员。

  钱,更能让佩洛西击败挑战者。

  去年4月,美国媒体做了个统计,从2002年到2021年,佩洛西一共为民主党筹款超过10亿美元,光是2021年的第一季度,佩洛西就筹集了超过3200万美元,是民主党当之无愧的“筹款女王”。

  就在佩洛西窜访台湾之际,保罗·佩洛西因涉嫌酒后驾车被传讯。

  当时,保罗·佩洛西在自家的一处葡萄酒庄园附近,这处庄园所在地,是世界知名的葡萄酒产地。

  这个庄园的产品,会对外出售,但这些收入对于佩洛西来说,并不算什么。酒庄更重要的作用,是举行聚会:

  8月,在国会休会时,佩洛西夫妇往往会将酒庄装扮一番,招待政客和资本大鳄,这些人就通过这样的聚会,建立起联系。

  金钱服务政治,正是佩洛西被金钱政治扭曲的另一重逻辑。

  而当自己的权力和金钱不保时,佩洛西开始“自救”——窜访台湾,正是其“精心策划”。

  这样的策划,破坏全球稳定与和平

  针对佩洛西窜访中国台湾地区,140多个国家的政府,以及多个国际组织反对美方粗暴干涉中国内政、侵犯中国国家主权和领土完整、破坏台海和平稳定,支持中方采取措施维护核心利益。全球60多个政党也纷纷对佩洛西窜访台湾地区表示坚决反对。

  这样的策划,伤害中美关系

  美国前驻华大使博卡斯就表示,佩洛西访台是一种挑衅,玩火,就要付出代价。

  这样的策略,也伤害了台湾

  台湾清华大学教授,曾担任连战秘书的赵麟告诉谭主:

  佩洛西此次前来,完全是个人算计下的一意孤行。她此次前来,除了带来个人“聚光灯下声量增加”,不会给台湾民众带来任何利益,反而会带来巨大伤害。

  玩弄权力的佩洛西,在短短20多年时间里,成了美国最有权势的女人。

  这一履历看似光鲜,但代价,是佩洛西这个人,被金钱政治所吞噬

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华